首页 > 房产 > 新闻资讯 > 楼市要闻 > 正文

民间投资增速筑底企稳 但仍有资金涌入房地产

2016-09-14 14:12图文来源:中国网

今年以来,民间投资增速持续下滑,从而带动了整体固定资产投资增速下行,引起了各界的广泛关注。到8月,民间投资增速已有筑底企稳的迹象。

  2016年1-8月份,民间固定资产投资225005亿元,同比名义增长2.1%,增速与1-7月份持平。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为61.4%,与1-7月份持平,比去年同期降低3.6个百分点。

  这也是今年以来民间投资增速连续多月下滑后,首次出现筑底企稳的态势。一方面,民间投资增速回落的现象,已经引起中央和各地高度重视。从五月份开始,国务院派出9个督查组赶赴18省区开展为期10天的实地督查,以摸清情况,各地对落实民间投资政策也高度重视。在这种情况下,民间投资的外部环境越来越好。

  另一方面,随着企业经营的好转和企业利润率的提高,企业追加投资也有了资金来源。数据显示,1-7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额35236亿元,同比增长6.9%,比1-6月份加快0.7个百分点。规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.83元,比上年同期减少0.25元;主营业务收入利润率为5.67%,比上年同期提高0.22个百分点。7月末,产成品存货同比下降1.8%,连续4个月下降。

  不过,虽然目前民间投资增速有筑底企稳的迹象,但仍处于谷底,未来走势仍不可过于乐观。

  尤其是,分产业看,第一产业民间固定资产投资9011亿元,同比增长18.5%,增速比1-7月份加快0.8个百分点;第二产业113001亿元,增长2.1%,回落0.1个百分点;第三产业102994亿元,增长1.0%,加快0.1个百分点。

  这其中,工业的增速仍在下降,工业民间固定资产投资111961亿元,同比增长2.2%,增速比1-7月份回落0.2个百分点。其中,制造业101393亿元,增长2.1%,增速与1-7月份持平,是第二产业投资回升的主力;电力、热力、燃气及水生产和供应业6898亿元,增长20.9%,增速回落2.7个百分点;采矿业3669亿元,下降19.6%,降幅扩大0.6个百分点。

  也就是说,民间投资增速的企稳,在增量上主要是靠一产和三产的提升部分。尤其是从总量来看,二产和三产投资的总量大,其增速升高对整体民间投资增速的企稳尤为关键。而第三产业中,房地产开发投资是很重要的一块。

  数据显示,前8月份,全国房地产开发投资64387亿元,同比名义增长5.4%,增速比1-7月份提高0.1个百分点。其中,住宅投资43076亿元,增长4.8%,增速提高0.3个百分点。

  一边是工业投资的持续低位运行,一边是楼市的超级火爆。尽管多年来 “弹簧门”、“玻璃门”等现象在很大程度上限制了一些民间资本的进入。但更为重要的是,从去年下半年以来,相比实体经济的低利润,房价的高涨让大量的资金流向楼市,反过来对民间投资也产生了挤出效应。

  中原地产首席市场分析师张大伟分析,2016年前7个月房贷释放了2.8万亿,刷新了历史纪录,2009年全年个人按揭贷款是1.4万亿。也就是说,2016年前7个月释放的个人按揭贷款,相当于2009年全年的两倍!按照目前的供应量,预计2016年全年商品房住宅销售额将在9.3万亿左右,而居民按揭贷款的额度将高达4.5万亿。张大伟估计,超发的货币可能大量进入房地产领域。

  厦门市房地产中介行业协会副会长王崎告诉《第一财经日报》,楼市的赚钱效应之下,让资金更容易“脱实就虚”。比如在闽南地区,民营经济发达的泉州,很多企业家和商人在厦门买个房子到房管局过个户没多久就赚了200万,那自然都不愿意好好搞实业了。“办企业还要有场地,几十个员工一个月还要那么多的开销,一年到头下来可能也赚不到什么钱。”

责任编辑:陈彬睿

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]