首页 > 房产 > 新闻资讯 > 楼市要闻 > 正文

香港人热衷“北上”买房 六成受访者拥有内地房产

2016-09-14 14:13图文来源:中国新闻网

香港楼市自去年下半年下跌后,目前已逐渐企稳并回升,近日有调查指出,香港市民对楼市信心逐渐回暖,但仍有近九成市民认为香港楼价过高,远超负担水平。

  据香港房地产平台GoHome.com.hk公布的下半年香港房地产市场前景调查结果显示,虽然仍有88%的受访者认为香港楼价过高,但36%的受访者认为楼价将上升,较上半年比例增加22%,有42%的受访者认为楼价会回落,较上半年比例大减35%,这显示,尽管市民仍看淡楼价,但看好楼市的信心比上半年显著上升。

  香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量表示,香港楼市自去年年底至今年年中已向下调整了15%,近月楼市气氛已见好转,由年初积累的购买力开始爆发,估计楼市的调整期已经结束,下半年将平稳发展。

  由于对楼市前景相对看好,越来越多的人打算买房,调查指出,近六成受访者表示考虑买房,相较于上半年的47.6%,大幅上升,同时,倾向购买一手楼人士和二手楼的人士相差无几,分别为33%和31%。

  在倾向买一手楼的受访者中,近60%是受发展商提供的折扣和优惠所吸引,其次是因新楼有较多设施,而倾向买二手楼的人士中,最重要的原因是可以议价。可见,价格仍是购楼的最关键因素。

  二手市场上,有47%的受访者置业预算为301万至500万港元,27%的受访者预算低于300万港元,有46%的受访业主叫价区间为301万至500万港元,18%的受访业主叫价低于300万港元,买卖双方在叫价上的分歧进一步拉近。

  在租屋方面,调查显示,有近五成业主表示会提升租金,其中15%的业主表示会提升6%-10%的租金,上半年则有四成业主表示减租和仅26%的业主表示加租。iProperty集团(香港及澳门)总经理罗雪欣认为,这可能是因为业主见楼市开始回暖,且暑假为租房旺季,因此纷纷有意提升租金。

  另外,调查中发现,37%的受访者每月按揭供款额少于10000港元,35%的受访者每月按揭供款额为10000至15000港元,而现时租金每月少于10000港元和处于10000至15000港元的受访者比例为44%和32%。罗雪欣表示,租金与供楼价格不相上下,因此,“转租为买”仍具有一定吸引力。

  受中国内地去库存政策和宽松的货币环境影响,有超过三成的受访者认为中国内地是值得投资房地产的地区,较上半年上升12%,很多香港人都选择“北上”置业,此次调查中,有61%的受访者表示持有中国内地房产,较上半年调查增加16个百分点。

  对于英国公投脱欧是否会影响香港楼市及市民置业决定,近6成受访者表示不会影响,同时,有24%的受访者认为,英国公投脱欧会减慢美国加息步伐,加上有16%的受访者认为英国经济的不明朗令美元资产变的更具吸引力,因而将利好香港楼市的发展。

  同时,有31%的受访者有兴趣投资英国房产,有近八成的受访者认为英镑大幅下跌,变相令楼价更便宜。

责任编辑:陈彬睿

推荐栏目

周刊

2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]