首页 > 房产 > 新闻资讯 > 楼市要闻 > 正文

房地产泡沫可能已接近爆破的临界点

2016-09-21 10:56图文来源:中国新闻网

周二,瑞银(UBS)警告称,中国大城市房价的快速上升可能意味着房地产泡沫正在膨胀至破裂点。

瑞银(UBS)经济学家汪涛在周二的一份报告中称,“房地产市场强劲的反弹并持续到2017年的话可能增加另一轮向下调整的风险。投资者应密切关注房地产销售,新房销售和房地产短期投机的上涨可能会增加中期下行的风险。”

汪涛表示,今年迄今为止,中国房地产2016年销售增长迅速,较上年同期增长了25%。经过两年的衰退后,去年同期房地产开始同比增长12%。

到目前为止,一些城市的房价已经累计上涨了30% - 40%有的甚至上涨了50%。虽然房价的涨势仍在持续,但许多小城市仍挣扎在供给过剩中。

汪涛说,“房地产复苏有助于稳定国内需求和整体经济,但最近各大城市房价同比达 30%涨幅加剧了政策制定者对房地产泡沫再次膨胀的担忧,尤其是当前杠杆率大幅上升。”

根据房地产经纪公司Knight Frank的数据,到今年3月份全球房地产市场增速最快的城市中,五个有四个是在中国。他们分别是深圳、上海、南京和北京,这四大城市的房价涨幅在17.6%—62.5%之间。

从2014年放松限购开始,经过两年的宽松政策,中国房地产市场强势复苏。

汪涛表示,投资者应该关注当反弹呈现泡沫时政府的反应。

“房地产价格的飙升在更多的城市中引发联动,在加上惊人上升的杠杆可能会引发政府更激进的政策收紧以冷却房地产市场。”

房地产市场价格与中国整体经济表现。国际货币基金组织(IMF)认为,中国经济增长继续放缓,但相比全球的平均水平仍然是较高的。预计今年国内生产总值(GDP)增长为6.6%,2017年为6.2%。

责任编辑:陈彬睿

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]