首页 > 房产 > 新闻资讯 > 楼市要闻 > 正文

家居玄关装修实用为上

2016-09-23 13:44图文来源:海南日报

玄关是居室入口的第一关,是居室的“脸面”。玄关兼具实用功能和装饰功能,既能丰富房子各区域的空间性,又能反映房主的喜好,因此在家庭装修中的地位越来越受重视。

玄关应以功能为先

玄关的装修虽然风格各异,但有一些基本原则需要注意。第一,要保持与客厅和餐厅这些公共空间的一致性;第二,维持合理的交通线,避免因为玄关的设计而影响正常功能的使用;第三,玄关的造型设计,不宜比其他公共区域复杂;第四,玄关应是功能性的,然后才是装饰性的;第五,不需要玄关的地方,不要强行设置;第六,由于玄关处在内外相连的第一关,所以较易污染,特别是地面,应当选择防水、耐磨、容易清理或更换的材料;第七,玄关处的灯光也应有足够的照明度,因为从室外充满阳光的环境进入室内,会觉得很暗。

装饰风格体现文化气质

玄关是最先展示家具风格的区域,也是主人用装修手段体现性格和爱好的最直接方式之一,是反映主人文化气质的“脸面”,是给客人第一印象的关键所在,必须精心设计。

玄关通常与客厅或餐厅相连,但与厅的功能有区别,所以要通过装饰设计进行功能分区。通常采用的方法主要是吊顶、墙面装饰、地面的材料和色彩等区分或用门套、挂落、屏风、柜子等隔断。

玄关作为过渡厅,有几种常见的门厅,也有一定的规则可循。

独立式门厅,其特点是门厅本来就以独立的建筑空间存在或者说是转弯式过道,因此对于室内设计者而言,最主要的是充分利用功能和装修设计。

通道式门厅,其特点是,门厅本身就是以“直通过式过道”的建筑形式存在。对这种门厅,以如何设置鞋柜为关键。

虚拟式门厅,其特点是,建筑本身不存在门厅,只能分隔客厅或者餐厅的一部分来作为门厅。在这种情况下,就得考虑是否需要玄关了。如果存在以下情况可考虑做玄关:1、大门可直视客厅的沙发位置;2、大门可直视卧室门洞;3、大门可直视其他不适宜被外人直接观看的区域。

责任编辑:陈彬睿

推荐栏目

周刊

2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]