首页 > 房产 > 新闻资讯 > 楼市要闻 > 正文

从智能灯泡的真实用户体验看智能家居存在的问题

2016-09-26 11:31图文来源:央视国际网络

前几天,某智能家居厂商送笔者一个智能灯泡,回到家后笔者立即体验了一番,下面就来谈谈笔者的用户体验。因蒙厚赠,文章又以吐槽为主,故文中略去灯泡品牌。

刚拿到灯泡时,笔者有点发愁,因为印象中家里装的都是灯管,没地方安装灯泡,但笔者又着实想体验一番这新潮的产品。好在最后在浴室里找到了一个灯座,于是便用它把原来的灯泡替换了下来。下面进入正式的体验阶段。

灯泡安装好后,首先是配网。这款灯泡有两种配网方式--快连模式和热点模式。先说快连模式。以笔者实际遇到的情况来看,将灯接通电源后,灯泡可能会出现三种状态--快闪、慢闪和呼吸状态(亮暗反复过渡)。快闪状态下即可用快连模式配网,若非快闪模式,则先关灯,然后按以下步骤开关灯:开-关-开-关-开,将灯泡调整至快闪状态。注意开关时间间隔不要超过十秒。笔者开灯后,灯泡正好处于快闪状态,于是就选用了快闪方式配网。

配网的具体步骤如下:打开APP,点击底部栏“添加设备”选择WiFi并输入密码开始配置(笔者手中的这款灯泡不支持5G频段的WiFi)。

从智能灯泡的真实用户体验看智能家居存在的问题从智能灯泡的真实用户体验看智能家居存在的问题从智能灯泡的真实用户体验看智能家居存在的问题

从智能灯泡的真实用户体验看智能家居存在的问题从智能灯泡的真实用户体验看智能家居存在的问题从智能灯泡的真实用户体验看智能家居存在的问题

配网步骤

配置过程中,灯泡先由快闪变为呼吸状态,最终保持常亮。灯变为常亮状态或APP界面出现添加成功字样时,表明灯已配置成功。至此笔者的配网过程一切顺利,但随后问题出现了,APP操作界面上一直显示“设备不在线”,无法通过APP对灯泡进行控制。

从智能灯泡的真实用户体验看智能家居存在的问题

配网成功后显示设备不在线

摸索一番后笔者发现APP界面右上角有个隐藏菜单,点开后发现里面有“恢复出厂设置”选项,笔者试着点击了一下。灯泡进入初始化状态,逐渐恢复为快闪状态。笔者尝试着又连接了一次,这次很成功。灯泡连接成功后可点击设备进入操作界面。灯泡的操作界面有四种模式可供选择:白光模式、彩光模式、情景模式和定时模式。顾名思义,很好理解,这里就不赘述了。

从智能灯泡的真实用户体验看智能家居存在的问题

APP操控界面有四种控制模式

作为一个爱折腾的小编,笔者又尝试了几次用热点模式配网,但均以失败告终。其实快连模式已经很方便了,不理解为什么厂家还要增加一个热点模式来让配网变得更复杂。

在灯泡的使用过程中,笔者发现,每次打开APP总需要等待一会儿,手机才能连接上灯泡,用户体验并不算好。此外,白光模式下用手机APP对灯泡进行开关操作,经常会出现3-5秒钟延迟。通过手机APP关闭灯泡后,也可以先通过开关先关闭再打开电源点亮灯泡,不过相对于普通灯泡会有一定延迟。如果你是用开关关闭的灯泡,下次再点亮灯泡时,就只能通过开关来操作了。也就是说如果你睡觉前关闭了开关,晚上起夜时还是得摸黑找开关。

从智能灯泡的真实用户体验看智能家居存在的问题

用APP开关灯出现延迟

智能灯泡之所以被称作智能灯泡,除了具有联网功能,还因为能对颜色和亮度进行调节。笔者将灯泡设置成斑斓模式(色彩不断变化),然后在浴室里洗了个澡。这种感觉……怎么说呢……很怪异。其实笔者觉得,生活中用到灯泡的变色功能的场景并不多。

相信很多人像笔者一样,对智能家居设备充满了好奇,迫不及待想要尝试一番。不过从笔者的实际体验来看,智能灯泡虽然让灯泡更具可玩性,满足了一部分人的需求,但仍然会让大部分人失望。首先,智能产品配网过程还是稍显复杂,而且不能保持每次都成功,年轻人或许还愿意折腾一下,老人肯定觉得还是用普通灯泡方便些。其次,用手机APP操作智能灯泡存在延迟感,影响了用户体验。第三,稳定性不够,偶尔会出现产品掉线的情况。第四,虽然笔者不清楚这款灯泡的市价,但想必比普通灯泡要贵不少,而实际需要使用灯泡智能功能的场景并不够,有多少愿意为此买单还是个疑问。

智能灯泡是智能家居产品中最为普通的,如果连智能灯泡的使用便捷性和稳定性都无法保证,遑论更为复杂的智能家电。如果不解决这些问题,智能家居走进千家万户在很长一段时间内仍将是一个愿景而已。

责任编辑:陈彬睿

推荐栏目

周刊

2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]