首页 > 房产 > 新闻资讯 > 楼市要闻 > 正文

楼市的理性回归只是开始

2016-10-14 09:54图文来源:京华时报

十一假期之后,无论是买房者还是旁观者,一个共同的感受是,购房者变得不再焦虑,卖房者开始不那么强势,楼市向着应有的理性之路,自然回归。

来自机构统计显示,楼市调控新政出台后,10月1日起,新增客源量、新增房源量、合同签订量、带看量等,和政策出台前相比均有明显回落;与之前恐慌的市场气氛相比,客户和业主双方的心态也发生了根本性变化,购房人由恐慌着急买房转为观望,预计两成左右的客户将延缓或取消购房计划;业主也由坐地涨价转为观望,部分客户已经开始主动调低房屋报价,以求快速成交套现,市场逐步回归理性。

除了机构量化的统计外,市场风向的转换已经被广大购房者直观地感受到了,虽然楼市还是大家共同的话题,但是,话题的内容已经从之前的焦虑买房,变成从容地讨论市场后期走势。

从亢奋到降温,楼市风格的转换只用了一个十一假期。而导致楼市风格戏剧性的变化主因,还是政策的及时雨。9月30日以来的这轮全国楼市调控中,北京的政策可谓非常精确,按首置和二套,以及普通和非普通住房,把贷款首付比例划分成四档的政策也是极大地抑制了过度购房,照顾了自住型需求。市场需求受限的情况下,新房市场、二手房市场自然都显现出了降温趋势。

政策除了对新房、二手房成交量、买卖双方预期起着立竿见影作用外,也对后续长效稳定起着深远影响,体现在供应端。10月9日下午,亦庄一地块最终拍出21.1亿元,这是北京在发布楼市调控新政之后成交的首幅住宅地块。该地块中居住用途的建筑规模将全部用于建设自住型商品房,最大套型限定为90平方米,销售限价为23000元每平方米。按照相关计划,北京将进一步加大住宅用地供应力度,并结合年度土地供应计划,加大中低价位、中小套型普通商品住房的供应比例,保证套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重不低于70%,在满足刚性住房需求的同时,兼顾满足改善性住房需求。

楼市的理性回归只是开始,我们不妨给政策实施一些时间,耐心等着政策“药效”的完全释放,就像市场专家预计的那样,进入四季度后,无论新房还是二手房,交易量无疑都将下滑,房价涨幅也将逐步缩小,并逐步企稳。

责任编辑:陈彬睿

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]