首页 > 房产 > 新闻资讯 > 楼市要闻 > 正文

央行:买房贷款难上加难 这轮行情到此结束

2016-10-14 09:58图文来源:中国经济网

在20多城限购限贷,监管部门严打违规进入楼市的资金之后,房地产调控的步子显然还没有走完。

据财新报道,10月12日下午,央行召集了5家国有大行以及12家股份制银行的高管及个贷、资产负债部门总经理,召开商业银行住房信贷会议,传达房地产调控的会议精神。央行要求各商业银行理性对待楼市,加强信贷结构调整,强化住房信贷管理,控制好相关贷款风险。

想想之前央行行长周小川在G20财长和央行行长会议上的喊话,“近期中国部分城市房价上涨较快。中国政府对此高度重视,积极采取措施促进房地产市场的健康发展。”看来周行长还真不是空喊话。

现在的问题是,如果你有购房需求,对房地产长期发展继续看好,第一个问题是限购,你有没有资格买?假设你有资格买,第二个问题就是限贷,二套房首付比例提到非常高,甚至首套房比例也提高,你有没有钱买?假设你还是有足够资金实力解决首付,也愿意以更小杠杆参与投资,第三个问题来了,之前还在以百倍热情给你发放按揭贷款的商业银行可能不再热情了。

第一种原因,就是央行刚刚发出的指导意见,虽然现在还没有听说在新增贷款投放上有比例限制的红线,但总体原则是新增贷款不能过多投到房地产上,放缓住房信贷增速。虽然只是个方向,但到头来还是有数据可查的,即使说的含糊,追责起来不一定含糊。

有人觉得银行如果没有硬约束,有可能说一套做一套,阳奉阴违。但是,央行等监管部门事后还是可以看数据的,尤其是最终的指标可能还不是房贷的多少,而是看实际房地产市场的降温程度。如果一两个月后不见效,则很有可能真正出台信贷比例控制。

第二种原因,就是预期,之前商业银行愿意增加房贷,是因为实体经济无处可贷。只有房贷是最优质的资产,这个预期和买房人的预期一样,一线和强二线城市的房价永远涨,但是就算涨,也不是之前这样一个涨法。所以,我觉得,就算央行没有来这一次住房信贷会议,也会有谨慎的银行自己逐步收紧房地产信贷。

购房人遇到的问题一个两个三个,放贷的银行遇到的问题既有客观的又有主观的。最后导致的结果只有一个,那就是真正的购房需求和购买力下降,然后的结果就是热点城市的楼市降温,成交量下来,价格稳住甚至下降。

结论,这一波房地产的大行情就此结束。

责任编辑:陈彬睿

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]