首页 > 房产 > 新闻资讯 > 楼市要闻 > 正文

房产中介迎来整顿风暴 哪些会脱颖而出

2016-10-14 10:02图文来源:中国经济网

国庆期间20余城先后出台楼市调控政策,在诸多政策中,不少城市都提出规范和整顿房地产开发商和中介的行为。与此同时,住建部公布了45家违法违规开发企业和中介机构名单,严厉的行业整顿拉开帷幕。

10月13日下午,国务院办公厅发布通知强调房企和房地产中介不得违规开展房地产金融相关业务。

整顿之下,房地产中介行业的危与机出现分化,不规范的中介将面临洗牌,无法适应新环境者将被淘汰,一场房地产中介的全行业洗牌正在展开。

做好服务才会脱颖而出

遏制房地产市场中的投机行为,整顿市场秩序,成为今年调控的一大方向。深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉直言,此轮房价暴涨,有“去库存”异化、信贷宽松、供地不足等因素,但实地调研显示,开发商和中介机构人为制造供不应求、房价上涨信号是罪魁祸首。

随着一系列整顿措施的出台,房产交易流程中的金融贷款操作将会更加规范化,将敦促大型中介逐步建立一个制度健全、合法的房产交易流程,也会在行业中淘汰一些操作不规范、钻空子的企业。

在世联行董事长陈劲松看来,调控成了机会。调控新政之下,中介行业将实现优胜劣汰。

广州房天下二手房电商总经理谢淦也表达了类似观点,投机经营、抗风险能力低的中介生存空间会进一步缩小,整顿也将提升整个中介行业的服务水平,进取型的中介公司将会在此次政策的整顿下寻得发展良机。

据中原地产研究中心统计数据显示,新政之后,深圳与北京二手房源房价报价指数下调了10%,深圳出台政策之后的两天里访客量减少34%。二手房市场的降温对于中介行业而言影响较大。

有观点认为,房地产中介行业可能会跟随政策调控“入冬”。在伟业我爱我家集团控股公司副总裁胡景晖看来,市场没有那么糟糕,但未来1~2年,中介行业发展进入盘整期。调控刚好给中介行业提供一些时间,是一个市场缓冲期,思考技术发展,改进管理模式。

目前中介行业充斥着多方力量,爱屋吉屋、Q房网等新兴中介力量崛起,中介行业格局不断变幻。

世联行集团副总经理袁鸿昌在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,中介行业洗牌下,那些对消费者需求满足更好的公司可以留下,在消费升级之下,中国服务行业有着巨大的发展空间,做好服务的中介公司最终能够脱颖而出。至于是谁,袁鸿昌认为不一定是现有公司,也可能是新兴力量。

房产中介如何突围

目前中介行业尚未形成一个很完善、规范的交易生态系统,即使是大型中介在转型中也同样摸着石头过河,哪一家的模式能抢先成为行业的模仿规范,就可能成为整个行业的规则“制定者”,对中小型中介来说,话语权自然减弱。在中介行业的突围战中,规模之争不可避免。

房企回归一二线城市,二手房交易活跃的区域也集中在需求活跃的一线城市,去库存压力较大的区域二手房交易活跃度较低。市场出现两极分化,在行业洗牌之下,正确的战略布局对于中介公司规模扩张至关重要。

谢淦认为,新一轮调控中,大型房产中介布局重点会重返北上广深。

胡景晖则认为,二三线城市未来市场会以新房为主向存量房为主转化,这是房地产行业发展的生命周期决定的,中介公司应该加快二三线城市布局,抢占先机占领市场。

房地产中介如何才能做大,立于不败之地?袁鸿昌强调,服务是否能够满足不断变化的消费需求,同时中介行业必须必须提供整齐划一、高标准的服务,但要做到这一点很难。

消费升级,需求多元化,中介公司在不断拓展产业的广度和深度,打通整个房产交易上下游产业链。据了解,世联行不断拓展业务,推出红璞公寓、消费金融、松塔装饰等服务。

链家不断拓展国内市场业务,租房、装修、金融、搬家、保洁等服务,完成纵向全产业链布局的链家,2015年开始涉足海外市场,成立链家海外事业部。

我爱我家扩大经营服务范围,拓展资产管理、商业地产管理、金融服务等业务,布局海外,完善新房销售平台,加码互联网,利用大数据等工具巩固原有优势区域,开拓二三线城市市场。

谢淦认为,把产业链从单纯销售模式延伸到长期房产服务中,中介行业长期积累下来的资源,将充分展现中介在这场房地产市场的战役中独特的优势。

打通上下游产业链,中介公司与开发商的竞争不可避免,开发商进军存量房物业市场趋势明显,对房地产中介行业带来冲击。

胡景晖表示,开发商做存量房物业市场,在每一个城市不可能做到很大的比例,往往开发商的租售中心有房源,没有客源,缺乏行业流程管理和团队,这是房地产中介的优势,可以实现资源的互补利用,实现效益的最大化。凭借各自的优势,开发商和中介未来更多的是合作,不是竞争,而这种合作将成为趋势。

责任编辑:陈彬睿

推荐栏目

周刊

2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]