首页 > 房产 > 新闻资讯 > 楼市要闻 > 正文

调查显示:小康家庭不动产投资意愿下降

2016-10-14 10:06图文来源:新华网

交通银行13日在上海发布第37期《交银中国财富景气指数报告》。该调查显示,在宏观经济保持平稳运行、局部楼市高烧和国际经济环境不确定性影响下,交银中国财富景气指数在连续三期上涨后,本期略降2个百分点,为135点。三项一级指标均有小幅下滑,经济景气指数下滑1个百分点,收入增长指数下滑4个百分点,投资意愿指数下滑2个百分点。

对未来财务状况预期不乐观

本期收入增长指数为148点。其中,家庭财务状况和投资收益两个二级指标分别下滑3个和4个百分点。近来全国房地产市场成交活跃,大量资金涌入房地产市场,而股市回暖资金不足,使得小康家庭对未来财务状况的预期并不乐观。尤其是对家庭未来收入的预期降低了7个百分点,导致了本期财务状况指数的回落。

值得注意的是,本期小康家庭预期家庭支出变化也有明显下滑,在日常开支、应酬娱乐、教育、交通等多方面的开支均有不同程度减少。

最愿投资的流动资产:银行理财

而投资意愿指数报125点,在上期达到历史峰值后小幅回落2个百分点。其中,流动资产投资意愿指数与上期持平,不动产投资意愿指数下降2个百分点。

本期,在投资收益下滑情况下,小康家庭对流动资产投资意愿仍保持稳定。投资意愿排名靠前的产品分别是银行理财产品、债券和P2P网贷。外汇投资本期跌幅较大,投资意愿从上期的34%跌至28%。从持有率来看,股票、银行理财和基金仍然是小康家庭持有比例最高、投资金额最多的产品种类。

持续的局部楼市高烧和各地陆续重启的限购限贷政策,使本期不动产投资意愿指数下降2个百分点。不过,现在不动产投资行为指数下滑1个百分点,仍处于景气区间。

分城市级别看,核心城市当前和未来的不动产投资意愿均有下滑;非核心城市家庭对当前不动产投资热情减弱,但未来入市意愿仍有上涨。

交通银行从2010年10月起,每两个月发布一次“交银中国财富景气指数”。该调查由尼尔森市场研究公司进行,每期预计在国内采集1,800个在线访问样本。

责任编辑:陈彬睿

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]