首页 > 房产 > 新闻资讯 > 楼市要闻 > 正文

地产行业集中度继续攀升百强企业占据4成份额

2017-03-20 15:16图文来源:人民网

中国房地产TOP10研究组联席组长、中国指数研究院院长 莫天全

人民网北京3月17日电(卢志坤) 据新的研究数据显示,房地产行业间的市场集中度上升趋势正在加速,规模靠前的百家企业市场份额攀升速度加快。

房地产服务机构中国指数研究院发布的报告显示,销售规模靠前的房地产百强企业占据的市场份额在近几年大幅跃升,目前的市场份额已从2012年时的28%上升至去年的40.8%。过去一年,百强企业的市场份额上升了4.7个百分点,增幅远高于2015年度的1.1%。

据中指院的报告显示,其统计口径下的前10房企去年的销售金额在百强企业销售总金额中的占比接近一半,前10房企的市场份额较上年增长2.3个百分点,达到了18.6%。

根据报告统计,去年,百强企业的销售金额和销售面积分别达到了4.8万亿元和4万亿平方米,同比增长52.5%和39.4%,高于同期全国增幅约17个百分点。

百强房企去年销售业绩的快速增长一方面得益于这些企业的业务更多分布在了交投活跃且房价涨幅较大的热点城市,主要选取的城市样本为去年相继出台了房地产调控措施的26个城市。

据中指院的统计分析,去年热点城市对百强房企的业绩贡献率均值接近80%,表明百强房企的销售额有80%来自于这些热点城市。

前10房企的业务布局覆盖更为广泛,按平均值来看,每家前10房企去年的业务覆盖了其中的16.8个热点城市,远高于排名其后的房企。

另一方面,百强房企销售业绩的高速增长还源于行业间的合作开发愈发频繁,相互提高了企业总体的销售金额。

据中指院的数据显示,其统计的多家样本企业其权益销售金额占比约在70%左右,其余部分则来自于合营企业和联营企业。

以碧桂园(2007.HK)和万科(000002.SZ,2002.HK)为例,这两家销售额超过3000亿元的大型企业在去年的权益销售金额分别为76%和72%,意味着属于碧桂园和万科部分的销售金额分别为2347亿元和2626亿元。(可参看人民网此前报道《大中型房地产商如何大幅提高销售业绩?》

不过,企业对今年销售业绩的预期出现分化。随着房地产调控政策不断加码,部分百强房企对年内的销售增幅态度谨慎。相对而言,规模较大房企的业绩增长目标依然保持高速态势。

报告预测,今年预计增加4家企业冲击千亿规模,3家企业冲击3000亿规模,2家冲击5000亿元规模。

责任编辑:陈彬睿

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]