首页 > 房产 > 新闻资讯 > 楼市要闻 > 正文

围绕热点城市划圈,这记狠招可能会让房价彻底熄火

2017-04-10 17:04图文来源:中国新闻网

绕着中心城市划一个圈,让圈里的大中小城市发挥合力,协同发展,这是城市群的发展理念,大家都不陌生。

但是,围着热点城市划一个圈,让圈里的大中小城市乃至县城共同发力,以“城市群”的方式筑起坚牢,把炒房客关起来,这种方式你见过吗?

在插柳踏青的春日,30多个城市密集收紧楼市,不少县市加入围堵大军,一种多城联动的“城市群调控模式”正在浮出水面。

调控“房子”为啥还要划个圈?

答案很简单,因为城市群的发展正驱动房地产市场形成新的格局。

我们都知道,城市群能够打破行政区划限制,将各种生产要素汇聚起来,形成合力。更妙的是,城市群能把大城市对就业等的吸纳能力与中小城市的低生活成本优势结合起来,解决“城市病”的难题。

随着高铁、高速公路、通信网络等的普及,环特大城市的“1小时生活圈”范围大大扩展,城市群逐渐成为我国推进城镇化的主体形态。

这对房地产市场无疑产生了深刻的影响:在特大城市人口控制措施和高房价等的多重压力下,人口加速向大城市周边迁移。开发商在拿地、卖楼的时候也更多地在城市群的范围内进行规划。

但是周边城市房价在大城市的带动下,往往会“水涨船高”,尤其是在大城市严格限购之后,购房需求大量向周边城市外溢。

受到辐射效应影响,北京周边的廊坊、香河等地房价去年同比涨幅超过100%。小城燕郊由于接近北京,去年年底房价均价接近3万元/平方米,远高于中西部中心城市房价。昆山去年房价涨幅超过30%,其下属花桥镇因为紧邻上海,新房均价超过2.5万元/平方米。环绕大城市开始形成“房价涨势圈”。

这就不难理解为啥调控房地产还需要“划个圈”。近期中国房地产调控显现出的一种新趋势——以城市群为基础,全面封堵炒房客。

城市群的“无缝封堵”

以近期备受关注的雄安新区为例,随着雄安新区的横空出世,各路资金疯狂向新区涌动,这里也成为4月初中国房地产市场的热点调控区域。不到一周时间,周边包括霸州、文安、任丘、保定定兴、保定满城、高碑店、保定徐水等近10个城区楼市齐齐限购,环雄安新区形成限购圈。

如果说雄安新区周边还未形成成熟的城市群,那么在长三角城市群、珠三角城市群、京津冀城市群三个世界级的城市群中,这种划圈“围剿”的调控方式同样频频出现。

在京津冀城市群中,核心的一线城市北京市在今年3月17日以来已经发布了11次房地产相关政策,包括认房认贷,封堵假离婚贷款买房,商住限买,将非京籍纳税年限调整为连续60个月等,调控政策接近“顶配”。

与此同时,环京周边县市也集中出台调控措施。据统计,目前已有12地开启限购。今年以来,廊坊、张家口崇礼限购升级,保定市区、涿州、涞水、沧州、石家庄、天津等地开启限购限贷。京津冀城市群逐渐形成调控闭环,全面围堵“炒房”。

以上海为中心的长三角城市群也是2016年四季度以来房地产调控政策收紧的又一集中区域。上海、杭州、南京、苏州、合肥、无锡、嘉兴等城市都经过多轮调控升级。

今年3月,南京、杭州调控再升级,南京限购扩围,杭州提高非本地户籍家庭社保及纳税年限。中心城市周边的三四线城市也是陆续收紧:滁州限贷,句容限购,嘉兴及嘉善县调控升级。至此,长三角城市群10余个县市也形成调控合围之势。

珠三角城市群是唯一一个有广州、深圳两个一线城市的双核城市群。去年,深圳将调控政策升级为“史上最严”;今年3月广州全市限购,将社保及纳税期限提至5年,同时认房又认贷,对商住进行限购等;随后,广州周边佛山限购加码,中山也加入限购行列,东莞则对新房价格涨幅进行限制。

除了上述三个城市群外,不少城市群也出现由中心城市领头,逐层收紧政策的状况,政策力度,则因不同城市的具体情况而各不相同。如中部地区的中心城市长沙出台限购限贷政策,南昌、成都等城市政策进一步收紧。

目前中国已有和在建的城市群有20个,除了前述三个城市群外,还有中原城市群、长江中游城市群、哈长城市群、成渝城市群、辽中南城市群、海峡西岸城市群等,基本囊括了房价上涨压力大的热点城市。不要小看这种趋势,一旦城市群调控全面形成,炒房将无所遁形。

这种调控新方向明明白白地告诉我们一个信号——中国正在以前所未有的力度打击“炒房”。这种画地为牢、冻结流动性的调控手段,可能会真正把炒房客“关住”。

责任编辑:陈彬睿

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]