首页 > 房产 > 新闻资讯 > 楼市要闻 > 正文

楼市调控重点从交易向持有环节转移专家称“限售”有效冻结房产流动性

2017-04-11 09:12图文来源:人民网

4月份以来,全国各地楼市收紧政策继续加码,在前期相继出台限购、限贷、限离的政策后,部分地区又推出了限售新规。

易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,拿到房产证后,持有一定年份才能卖出,意味着持有房产的时间成本大幅提高,且短期转手套现可能性骤降,相当于在一定时间范围内,冻结了房产的流动性,有利于打击炒房客的投机情绪。从限售方式来看,目前楼市调控重点正在从交易环节向持有环节转移。

早前,厦门、福州、青岛、广州、杭州等城市先后发布了“限售”政策,上周末,珠海、惠州也加入了这个行列。

中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时说道,从全国来看,当前的楼市调控已出现三个特征:一是城市圈全面封堵,如北京及雄安新区周围、珠三角、长三角等地区全面限购,过去限购主要集中在一、二线城市,当下一些三四线城市也加入限购范围;二是首次推出与房产证持有年限挂钩的限售政策;三是一、二线城市基本全面恢复了认房又认贷的信贷政策。

“从政策预期来看,本轮楼市调已全面升级,而且与往年调控不一样的是,本轮以北京为代表的城市,其楼市调控力度刷新了历史纪录,多角度的政策收紧可以说是全方面封堵了任何炒房的可能性。”张大伟认为,从后期市场发展来看,预计还会有更多城市加入到楼市调控范围内。

责任编辑:陈彬睿

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]