首页 > 房产 > 新闻资讯 > 楼市要闻 > 正文

“儿住高楼母在矮屋”值得反思

2017-05-17 09:36图文来源:人民网

记者最近在内蒙古农村采访发现,一些子女的住房宽敞明亮,甚至是小楼豪宅,而父母却蜗居在低矮破旧的老屋里。不仅农村,城镇也存在着“儿住高楼母在矮屋”的现象,发人深思。

为人父母者皆有舐犊之情。父母为了儿女婚嫁、育子、生活体面,给子女盖新房、买新房,宁愿自己住在旧宅老屋,也不愿让儿女受委屈,不想给孩子“添麻烦”。有的不惜拿出养老钱,给儿女提供支持,演绎了无数个“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的人间佳话。天下之爱莫如父母对儿女之爱,这既是人性之光辉,也是中华民族的优良传统。

“儿住高楼母在矮屋”现象的存在,一方面源自父母对子女的呵护,另一方面也不乏子女对父母的过度索求。父母有把子女培养成人的责任,但没有一辈子为子女付出的义务。对于步入成年的子女而言,心安理得做啃老族,成长路上总是妄求拼爹、拼妈,甚至只顾自己好活,不顾父母苦累,不仅有不孝之耻、失德之嫌,且有悖公序良俗。百德孝为先。对父母索求无度的人,岂能不对社会及他人有过分奢求?对父母不孝的人,岂会对他人心存真诚友善?

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”中国自古以来就有孝顺父母的优良传统。如今,弘扬社会主义核心价值观,当先从善待父母、善待家人做起,只有无数个家庭幸福和睦,社会才能文明和谐。

责任编辑:陈彬睿

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]