首页 > 房产 > 新闻资讯 > 楼市要闻 > 正文

5月份新增信贷规模或超9000亿元 个人房贷增速料继续回落

2017-06-07 15:38图文来源:中国经济网

5月份信贷新增数据即将公布。《证券日报》记者经过梳理发现,除了个别机构预测5月份新增信贷规模较4月份环比回落较大之外,目前机构普遍认为,5月份新增信贷规模或超9000亿元,新增社会融资将进一步回落至1.2万亿元,M2同比增速则回落至10.3%。

值得注意的是,随着房地产信贷政策打出“组合拳”,业界预计5月份个人住房贷款发放规模将持续下降。

申万宏源首席宏观分析师李慧勇对《证券日报》记者表示,监管加强仍将导致表外社会融资向表内信贷转移,但地方债置换规模提升会对信贷造成扰动,预计5月份新增信贷1万亿元。由于表外社会融资受限、企业债券融资依然低迷,新增社会融资将进一步回落至1.2万亿元。

高盛高华证券中国首席经济学家宋宇也表示,继4月份实体经济增速放缓之后,货币政策的收紧程度已有所松动。具体而言,预计5月份向实体经济发放的人民币贷款规模约为 1万亿元,高于去年5月份。整体人民币贷款数据可能因为金融机构拆借而有所不同。如果仅计入5月份面向实体经济的放贷规模,则预计人民币贷款的同比增速为12.6%,低于4月份,而5月份季调后环比折年增幅将从4月份的15.6%降至约11.0%。

中银国际证券首席宏观分析师朱启兵更为乐观。他认为,4月份经济数据显示,金融监管对实体经济造成了一定影响,近期政策风向有微妙变化;同时,考虑到贷款业务在商业银行整条业务线中的地位,以及基建项目开工仍需信贷支持,即便在货币政策及金融监管政策有所收紧的情况下,信贷渠道的压缩空间或者说“紧信用”的空间相对有限。预计5月份新增人民币贷款11400亿元,高于2016年同期,全年新增信贷仍在12.5万亿元左右。

另外,在M2同比增速方面,李慧勇认为,由于5月份央行仅保持小额净投放,且监管强化将继续压制货币乘数,预计M2增速继续回落至10.4%。

朱启兵认为,5月份,人民币对美元继续小幅升值,预计外汇占款变动不大;央行在公开市场净投放2300亿元,同时中期借贷便利 (MLF)净投放495亿元,抵押补充贷款(PSL)新增476亿元;国库现金定存中标800亿元,综合看,净投放较4月份有所增加。同时,5月份通常仍为财政缴税时间,财政存款上缴将导致基础货币减少。综合判断,预计5月份M2同比增速继续下行至10.3%。

责任编辑:陈彬睿

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]